sucht noch interessierte Kinder (im Alter ab 6 Jahren), die Spaß in und an der Natur haben. Unser bisherigen Aktivitäten sind auf unserer Seite Themen und Projekte - Kindergruppe zu sehen. Für nähere Einzelheiten wendet euch bitte an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Auch als die ursprünglich für dieses Wochenende geplante „BadNight“ sprichwörtlich ins Wasser fiel, kam für die Kinder- und Jugendgruppe des NABU Neustadt a. Rbge. keine Langeweile auf. „Bei Regen fliegen die Fledermäuse nicht“, erklärt Detlef Paatzsch, der mit der Gruppe die Fledermäuse im Stadtforst mit Detektoren aufspüren wollte. Das monatliche Treffen der Kinder- und Jugendgruppe wurde kurzerhand in die Freilufthalle der KGS verlegt.

Bei einer abgewandelten Variante des bekannten Quiz „1 – 2 oder 3“ konnte der NABU-Nachwuchs sein Wissen unter Beweis stellen. Schwierige Fragen wurden von der Jugendleiterin Uli Schütte hinterher erklärt. So bekam an diesem Wochenende jeder etwas: Die Natur den langersehnten und benötigten Regen und die Kinder die Erfahrung, spielerisch Lernen macht bei jedem Wetter Spaß.

Nach der langen Zwangspause durch die Corona-Pandemie fand am 05.09.2020 das erste Treffen der NABU Kinder-/Jugendgruppe nach langer Zeit wieder statt. Mit viel Elan und Freude starteten die Kinder und Eltern zur geplanten Müllsammelaktion um den Friedhof Lüningsburg, der NABU Schmetterlingswiese und das Gelände Richtung Krankenhaus. Mit eigenen Müllsammelzangen und Müllsäcken von AHA ging es in drei Gruppen los. Nach ca. 2 Stunden trafen sich alle mit ihrer „Ausbeute“ auf dem Parkplatz am Friedhof Lüningsburg wieder. Es war erschreckend wieviel Müll leider in der Natur entsorgt wird! Vielleicht macht sich der ein oder andere ja doch mal Gedanken über sein Verhalten, wenn er diesen Zeitungsartikel liest! Die NABU Kindergruppe würde sich freuen beim nächsten Mal weniger Müll zu finden.

Das erste Treffen der NABU Kindergruppe im neuen Jahr fand am 01.02.2020 in der NABU Geschäftsstelle in der Marktstraße statt. Dieses Mal wurden aus Tontöpfen, Holzwolle und einem Bindfaden Nisthilfen für Ohrenkneifer gebastelt. Anschließend konnte jeder sein Werk individuell verschönern.

Danach wurden mit Weidenzweigen kleine Körbe, Rankhilfen und ähnliches geflochten. Da die Kinder wie immer mit sehr viel Eifer und Fantasie an die Aufgaben herangegangen sind, kamen auch sehr unterschiedliche Ergebnisse dabei heraus. Die Nisthilfen und Flechtarbeiten konnten natürlich mit nach Hause genommen werden und es wurde schon überlegt wo die Nisthilfen aufgehängt werden können und für wen das Geflochtene bestimmt sein sollte. Die Zeit verging wie im Fluge und alle starteten zufrieden ins Wochenende!

Am 28.09.2011 traf sich die NABU Kindergruppe zur Vorführung der NABU eigenen Drohne an der Schmetterlingswiese. Leider gab es vom Flughafen Wunstorf keine Start - Freigabe für unsere Drohne, so dass sie leider nicht fliegen durfte. Deshalb traf sich die Kindergruppe am 02.11.2019 noch einmal. Diesmal war der Treffpunkt in Schneeren und die Drohne flog ohne Probleme.

Der 1. Vorsitzende des NABU Neustadt, Reinhard Hoffknecht erklärte die Funktionen und verschiedenen Einsatzmöglichkeiten der Drohne, hauptsächlich wird die Drohne zur Kitzrettung und zur Kontrolle der Storchennester genutzt. Die Kinder und Eltern staunten über die vielen verschiedenen Funktionen des Fluggerätes.

Dann durften sich die Kinder verstecken und wurden mit Hilfe der Drohne entdeckt. Anschließend wurde eine Weide mit Bisons besucht. Hier konnte die Größe der herrlichen Tiere bestaunt werden. Anschließend ging es wie immer mit vielen neuen Eindrücken nach Hause.